===Weight===
55.8Kg 28.0%
あ―!!!戻っちゃった。なんで?!?
んん~(過去を振り返る)
・・昨日、おとといと、いままで節制してた炭水化物をいっぱい食べたから、簡易カーボローディングしちゃったのかな・・。
なんだか、そんな気がする。きっとそうだ。1日で1.2Kg増えるなんてそれしか考えられナイ!!
だってサイズ変わってないもん!
===Condition===
右側の大胸筋に筋肉痛が少し
===Treaning===
なし
===Meal===
朝1:プロテイン25g 100%信州野菜ジュース
朝2:ごはん80g 味噌汁 ウィンナー1本 卵1/2個 ナス味噌炒め ささみw/ブロッコリー和え レタス
ヨーグルト70g カフェオレ(牛乳100cc)
昼:ごはん100g ウィンナー1.5本 オクラ 卵1個 ささみw/ブロッコリー和え ナス味噌炒め
夜:プロテイン25g 100%信州野菜ジュース
ごはん57g 鶏ささみ1本(32g) サラダ(キャベツ、トマト、わかめ) 味噌汁
そのほか:コントレックス1.5l 烏龍茶0.5l
===etc===
ちょっとハードな置き換え(?)・・するために、鶏ささみ10本買いだめしてきました。
プロテイン25g → 約100Kcal タンパク質 18.5g(バルクスポーツ いちごミルク味)
鶏ささみ100g → 約105Kcal タンパク質 23g
・・なので、カロリーから考えるとプロテインより鶏ささみのが効率がイイ!!
でも。。鶏ささみ100gって結構しんどい。レシピいっぱい探さないとなぁぁ~
塩分による水分ぢゃないのかなあ?
メニューが塩分多めのものが多めに感じます(だじゃれじゃないよ)。
塩分は 1 % の濃度になる様に水分を保ちますので、10g 塩分を摂取すると体重は 1kg 程度増えます。
カーボは4倍程度の水分を含むので、筋グリコーゲンが空っぽからフルの 200g 程度に増えても、 1kg ちょっとの体重増です。この炭水化物量はご飯だと2合弱に相当しますので、その可能性は低い様に感じます。
>ちょっとハードな置き換え
私は毎日夜はそんな感じでしたよ。減量の時。
食事は1日1000Kcalと決めていたので、朝・昼それぞれ400Kcal 夜200Kcal。
200Kcalって25gのプロテインととり胸100g、それにブロッコリーなどの温野菜、そんな感じ。(野菜のカロリーは人参やカボチャや玉ねぎなど炭水化物が多く含まれているもの以外は無視していいと思ったので)
実際はトレ後の糖分と少々の間食もあわせて、トータル1200Kcalくらいだったと思います。普段の食事から-500Kcalということで決めた数字です。
本当に落とそうと思ったらやっぱりン、ガマン、ガマン。
鶏肉は、薄くひらいて梅干しと大葉をはさんで焼いたり、小さく刻んでゆでたキャベツなどの野菜とあえてボリュームを出すようにしたり、あとは網焼きにすると香ばしさが出て塩を軽くふるだけでもおいしく食べられますよ。
一生これが続くわけではなし、ガマンの後には素晴らしい未来が待っていますよ。
ガンバッテ!!
あ、あとブログの件どうもありがとうございます。
たぶん、近々・・・。
hisaさま
ほほー(・Д・ 勉強になります。
塩分控えめですね。お漬物減らします!!
そういえば、実家からもらってきたなすの漬物・・しょっぱかったです・・。これかしら。。
calorienaさま
1日1000Kcalですかー 私もだんだん小食に慣れてきたので1000Kcal目指します!!
レシピも具体的に教えてくださってありがとうございます。
経験者さまの話は参考になりますー。
>ガマンの後には素晴らしい未来が待っていますよ
嬉!!
最近、食べられないもの我慢しても体重が減らないのでちょっと凹み気味でした。
(会社でチョコレートとかもらっても食べられないし。食べて後悔するの私だし。と思って影でポイしてましたけど、それも報われるか・・と思って後ろ向きでした)
素晴らしい未来目指して、また明日からがんばります!!!
あ、ちなみに今日・・実はささみを細かく刻んでごはんにまぜて「ささみごはん」にしてみました。案外いけました(^^;;
いや、これはきっと食事を控えたことで体が栄養を吸収しやすくなってるんです(笑)
そのためリバウンドしたんです(笑)
というか前にも言いましたがナトリウムに対してカリウムが足りてないんですよ。
例えば食事内容でよくソーセージとか出ますが、皮に穴あけてゆでて食べてますか?
味噌汁とかおかわりしてませんか?
DAKARAというニアウォーターがありますが、(これを飲めということではありません)
あのコマーシャルの意味(余分三兄弟のうち塩分)をひょっとすると理解されてないかな?
お師匠さま
えぇぇぇぇ~!!!!! リバウンド… 大ショック…
私、やっぱり脂肪落とせないのかしら・・(大泣)
カリウム・・ ブロッコリー半分を1日に食べてますが、全然足りてませんか?
ソーセージは穴あけてません。。 今度からあけます。
味噌汁はおかわりしてません。
というより、旦那と別メニューにした方がいいのでしょうか・・。
塩分ってあんまり真剣に考えたことないんですが、これが敗因ですか?
もちろんDAKARAのCMの意味も・・?? 摂りすぎは良くないってのはわかるのですが、それがなんで良くないのかは、わからないです・・。
お師匠さま
いま、さっと検索したんですが・・
ブロッコリーだけじゃたりないですね。。
果物も積極的に摂取します。ちょうど季節ですし・・。
そうそう、減量メニュースレの食事、例えばあたしの、
グリコのサイトで確認してみましょう。
私は豚肉を茹でずに焼いてますが、あれは水溶性のVB群を意識しての
ものです。(熱に強く水に弱い)
微量栄養素のバランスも見ていきましょう。
わりと私アドバイスは大雑把ですが、筋トレを始めた当時は結構こってました
のでそのころの名残があります。
現状は「エビオスとってりゃどうでもいいや」になってますが
ミネラルの絶対量やVBはエビオスで補っているので、自然食からはバランスを意識
してみてください。
お師匠さま
豚肉のVBって水に弱いんですかっ・・(ああ全然知りませんでした・・)
もうちょっと、ビタミン、ミネラルもお勉強します。
エビオス復活させました。
なんだかまだ習慣になってなくて、忘れることが多いです。いけない、いけない・・。