先週かかりつけの医師に診察してもらって、「イマイチ調子が戻らない」と言うと、「そう?じゃあこれも2週間だけ飲んでみて」と、前回処方してくれたパリエットに加えてベタマック50mgを処方してくれた。
パリエットは夕食後1錠だけど、こっちは毎食後。
どんな薬かと思って調べてみれば、やはり胃潰瘍とか神経性胃炎の薬で、抗鬱効果もあるらしい。
う~ん、あまり薬を飲んだことがない原始人としては、こんなに多量に(一日4錠だ!)薬を日常的に飲む自分がいじらしくて、なんとなく楽しい♪
しかし、こんな薬を飲んでいる病人なんだから、胃腸に過剰に負担をかけて良いはずはない。
食い過ぎてはいけない腹八分目、ということは栄養不足になりやすいんだから、トレーニングもほどほどにしよう...。
インターバルを開けて高負荷をかけるよりも、40~45分くらいであまりきつくないトレーニングで維持に努めることにした。
多分、今夜は寝る前に肩・腕のトレの予定。
今日の夕食は胃に優しくて、好みの家庭料理をリストアップして妻に作ってもらうことにした。
あんまり面倒くさそうなのは怒られるので避けた。
●夏野菜の揚げ浸し
●サーモンとしめじのホイル蒸し
●刺身
●大根おろしと釜揚げしらす(大根おろしはわたしがやります)
●納豆
●わかめ等海草類の入ったみそ汁
●薩摩揚げ(良いのがなければかまぼこでもOK)
●長芋、おくら、メカブ等の小鉢
「今夜の夕食のメニューを考える手間が省けた」と妙な感謝のされかたをした。
子供達は強化合宿などで家にいない。
2~3日は老人食?で胃腸を立て直すチャンスかも?
昨夜は今日から合宿の次女の壮行の意味を兼ねてステーキだった。
胃にもたれた。。
こりゃあ、増量なんてできるはずがない。(笑)
お久しぶりです、お邪魔します。
久しぶりに覗いてみたら、何だかあまりお体の調子が良くなさそうで、心配です。。。。
ところで、メニューにある
>●サーモンとしめじのホイル蒸し
ですが、味付けは何でなさるのでしょうか?
我が家は、と言うか私は、
*サーモンに塩、胡椒しておく
*ホイルにマーガリンかバターを塗って
*サーモンと玉葱、しめじを並べ
*マーガリンかバターを載せて包む
*フライパンで蒸し焼き
と言う、シンプルな味付けです。
以前旅行先で「酒とみりん?」で味付けしたのが出ましたが、ちょっとくどい、と感じました。
お口が肥えていらっしゃる?(こんな言い回しあったっけ?汗)Sassicaia家の味付けが気になります。
よろしかったらご教授下さいーーー!
おひさしぶり。^^
>ところで、メニューにある
●サーモンとしめじのホイル蒸し
ですが、味付けは何でなさるのでしょうか?
何も味付けしませんでした。(笑)
皮のついたサーモンとしめじをアルミホイルにくるんで蒸し焼きにしただけ♪
サーモンの自然な塩気としめじの水分と香りで食べました。
このおかずなら、夏野菜のあげびたしで醤油と酢がたっぷりですし、みそ汁で味噌+海藻の塩気。
これ以上の塩分は僕は必要有りません。
ワインのつまみならトマトとオリーブオイルでも考えるかも知れませんが、今夜は和食が食べたかったので・・・。
和食は「素材」勝負。
味の濃いオカズは揚げ浸しで十分です♪